Легенда

В  бездонной  бездне  бытия
Где  тверди  нет  и  нету  времени
Там  в  черном  омуте  у  дна
Сном  вековым  спал  ящер  древний
    Вокруг  могучего  ствола
    Корней  побега  мироздания
    Змеился  ящер  вкруг  себя
    Страж – равновесья  зыбкой  грани
А  древо  мощное  росло
В  истоков  поднимаясь  выси
Был  каждый  листик  полотно
Сферических  миров  и  жизней
    И  в  этом  веере  миров
    Два  лебедя  скрестили  крылья
    То  Белобог  и  Чернобог
    Ткань  ветхую  миров  делили
Пока  идет  меж  ними  бой
Прочны  законы  равновесья
Планеты  сохраняют  строй
Мигают  звезды  сверху  весело
    Над  самой  маковкой  ствола
    Раскинув  крылья  сокол  реет
    Следит  за  битвой  свысока
    В  его  когтях  яйцо  белеет
И  если  лебедь  заклюет
Другого  лебедя – низринет
То  сокол  когти  разожмет
И  ящер  от  яйца  погибнет
    Засохнет  дерево  миров
    С  листвою – жизнь  вокруг  увянет
    Планеты  остановят  ход
    И  больше  сущего  не  станет
Всю  эту  жуткую  картину
Распада , полного  конца
Остановил , рукою  двинув
Творец , создатель  бытия
    Вдохнув – наполнил  жизнью  древо
    Планет  орбиты  запустил
    Вновь  высадил  миров  посевы
    И  перекрестьем  осенил
Живем  теперь  забот  не  зная
Бездумно , мелочно  греша
И  если  бога  вспоминаем
То  что-то  просим  для  себя.
 


Рецензии
Здравствуй, Сергей. Рад знакомству. Спасибо за красивую легенду.
Я такой ещё не слышал. Тебе удалось передать всю мудрость народную, её народный колорит и красоту.
Удачи в творчестве. Дмитрий.

Дмитрий Васильевич Толстой   19.08.2009 08:54     Заявить о нарушении