Случай на королевской охоте

Король был зол.
И недовольна свита.
Охота враз испорчена была,
Когда девчонка, косами увита,
Добычу –  лань – с собою увела.

Глаза–маслины загнанного зверя
Увидели спасенье в деве той,
И лань метнулась к ней, в спасенье веря,
И дева заслонила лань собой.

Король застыл. Лицо горело в гневе.
Был грозен и кипуч монарший взгляд.
Но вдруг простил он дерзость эту деве,
Хлестнул коня и повернул назад.

Король не знал в охоте неудачи,
В делах и битвах он имел успех
Всегда... Сегодня дева, плача,
Монаршье сердце ранила при всех.

Он был суров, охотник венценосный,
Страну и двор он в трепете держал,
И вдруг в лесу сегодня, как подросток,
От юных глаз трусливо он бежал.

Он по пути еще загонит зверя,
Одержит ряд блистательных побед,
Он разорит и покорит соседей
И дамам нанесет немало бед.

Он не простит измены королеве,
Её на казнь его отправит длань.
Всю жизнь он будет вспоминать о деве –
Той, что собою заслонила лань.
               
                4 авг. 95


Рецензии