Царевна и Зверь

И плакали они и молились,
Заглушали все птичьи трели:
Царская дочь влюбилась,
Слыхали, в самого Зверя!

И изгороди покосились,
Позакрывались двери.
Царская дочь влюбилась,
Слыхали, в самого зверя!

А Зверь тот красив собою,
Закатом красна его грива,
Когти литые золотом,
А кровь – благородные вина.

И вот она не удержалась,
Птицей сорвалась с трона.
Молила , клялась, рыдала,
Чтоб быть лишь его женою.

А Зверь тот хорош собою,
И мудрость поют его птицы,
И в жарком полуденном зное,
Шерсть его огнями искрится.

И вот он сказал царевне,
Что должен узнать ее силу,
Жена чтобы гордо и верно,
Брачные узы сносила.

«Пройди-ка по всем дорогам,
Чтоб в пыль сапоги твои стерлись,
Чтоб руки твои в ожогах,
Все крепче сжимали посох.

А после, когда вернешься,
Из самой жгучей крапивы,
Ты за шитье возьмешься –
Жена не должна быть ленивой!

А после, когда в рубашках,
Ходить будут все мои слуги,
Закатишь нам пир на свадьбу,
Сама, приготовив блюда»

И вновь зачирикали птицы,
Залились рекою вина.
Царевна, слыхали, влюбилась,
По уши, в царского сына...   


Рецензии