Пиит

Что взять с полубезумного пиита
Кроме рожденных сердцем вещих слов?
Его судьба суровой нитью шита
Руками неулыбчивых богов.

Он слезы пьет как остальные воду,
Страданием жестоко заклеймен,
На краткий миг лишь находя свободу
Когда прозреньем чистым озарен!

Когда он выше правил и законов,
Когда весь мир луной заворожен,
Когда из мук, из горечи и стонов
Рубины слов рождаются пером!

Когда он любит, затмевая пламя,
Когда он слепнет, прозревая суть,
И миг за мигом чуть не умирая,
Находит никому не зримый путь.

Тернистый, неисхоженный, забытый,
Ведущий неизведанно куда,
Но это не преграда для пиита,
Которого зовет его звезда...

В конце концов пиит опустошенный
Забудется забвением без снов...
А миру, что луной завороженный,
Совсем нет дела до его стихов...

                04.08.2008


Рецензии