Варенье из Приморской груши. Рецепты в стихах

Варенье из приморской, местной груши –
Вот это обалденнейшая штука!
Могу его на раз хоть литр скушать,
Хоть с чаем, или даже просто с булкой.

Вкус местной груши малость специфичен,
И с западной нельзя сравнить его.
Кто пробовал, тот знает и отлично,
Всю прелесть фрукта полудикого.

Конечно эта груша кисловата,
И вяжет она сильно там, во рту.
Но чем то офигительно богата,
Притягивает мощно за версту!

А время  здесь, для груши, урожая,
Укладывается в считанные дни.
Нельзя тут медлить, и на рынке покупая,
Не спрашивая цену,  всю бери.

Промыв, порезав, с сахаром мешаем,
Поставив все на  м е д л е н н ы й огонь.
В процессе сотв(а)ренья наблюдаем,
Не подгорело, чтобы там оно.

Когда варенье зажелтеется от варки,
С коричневым оттенком, все, готово!
Снимаем и закатываем в банки,
Зима придет и скажет свое слово!


Сотваренье – сотворенье варенья (неологизм))))
Любое варенье варю с равными объемами сахара и фрукта (ягоды) подготовленного для варки, т.е. тех частей фрукта, которые непосредственно идут в варенье.
Грушевое варенье варится примерно 90 минут в активной фазе кипения, не доводя до карамелизации (повидлования), при этом варенье имеет более естественный вкус и аромат. Приморская груша -- уникальное эндемичное растение, практически не обладает никакой товарной и промышленной ценностью, т.к. съедобная фаза груши между дубовой и незрелой и мягкой, почерневшей и расквашенной исчезающе мала, надо умудриться купить, желательно еще дубоватые плоды, день-два груша лежит и переходит в мягкую фазу, тут ее и пускаем на варенье!


другие рецепты в стихах тут: http://stihi.ru/avtor/raybug&book=11#11


Рецензии