Старые истины

В друзья не всякого бери,
Но сердце с каждым примири.
И чтобы не попасть впросак
-Сперва обдумай каждый шаг
И слово каждое ты взвесь.
Гордыню отгони и спесь
И с чистым сердцем друга встреть.
Коварному не лезь сам в сеть.
Мест избегай злословят где
-Иначе вскоре быть беде.
Ведь кто злословит одного
И о тебе угодно что
Расскажет и начнёт судить.
Ну и кого тогда винить?
Не доверяй ты тайну всем
И даже другу.Лишь затем,
Что если тайна та всплывёт
-Доверивший её уйдёт
С обидой горькой на тебя.
И не ищи его ты зря.
Доверие не купишь вновь
И не вернёшь его любовь.
С блудницей лучше не дружи,
С развратным тоже.Дорожишь
Коль репутацией своей
И чистотой души,речей.
Знай,что заразен очень грех,
А лечится с трудом у всех.
Ты бедного не презирай
-Ведь милосердным двери в рай
Открыты.Бог нам всё зачтёт
И со сторицею вернёт.
К советам совести своей
Прислушивайся.Ей
Поручено нам помогать
Всё пагубное различать.
Ведь совесть-зеркало души.
За ним ухаживать спеши:
Иначе исказится лик,
Затем исчезнет.В этот миг
Слепым по жизни обречён
Идти опасно ты.Причём,
Не сознавая слепоты,
Оступишься однажды ты.
Но знай:спасенье есть всегда
-Лишь попроси.И вот тогда
Прозрение к тебе придёт
И плач спасительный вернёт.
Добро всегда спеши творить,
Но не спеши о нём трубить.
От зла беги и правды путь-
Пусть твоей жизни будет суть.
Вот истин старых свод,закон.
Объединил их Соломон.
Но актуальны в любой век
Рецепты жизни,человек!


Рецензии
Да, Ладочка, доброе сделаешь, воспринимается нормально и потом забывается, а, если человек ошибётся, запомнят надолго, помогай нам всем Господь, понравилось, с душевным теплом,

Ирина Ревякина   28.01.2011 18:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирочка! Рада, что понравилось.:-)
С теплом души,

Лада Смирнова 3   01.02.2011 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.