Неандертальцы

   I.Где все укрыто дымом едким
   В пещере темной и сырой
   Всегда в цене сухие ветки.
   В походах здесь неведом строй.
   Кто с костью, кто с простой дубиной,
   И каждый в шкуру был одет.
   Неандертальцы в путь свой длинный
   Уходят так не мало лет.
   Оружие от предков дальних
   Им оставалось на века
   На стадиях ума начальных,
   Но в том несчастья нет пока.
   И козье стадо в яму скачет,
   И камни племя пустит в ход.
   День новый для охоты начат.
   Жизнь будет, если повезет.
   01.10.2002.
   Ред.2002-11-24
   II. Рассвет окажется за лесом
   Как много тысяч лет назад.
   Под кронами, что под навесом
   Окинет всю округу взгляд.
   Полынь душистая сырая
   Навеет детства страшный сон.
   Пройдешь вперед, того не зная -
   Приходит день - к добру ли он?
   Как с детства чувства неизменны,
   И в сером небе нет преград,
   И розовым лишь постепенно
   От солнца станет все подряд.
   В открытом небе так спокойно -
   Не то, что здесь, в лесу сыром.
   Мы встретим новый день достойно,
   Всё прочь, и смело в бой пойдем,
   Но ясно, что не будет боя,
   А будет, что зовем трудом.
   И до мороза и до зноя
   Нам дела нет, когда есть дом.
   Наверное, тревожно жили
   Те, кто похожи на людей -
   Орудия утяжелили,
   Но обходились без идей
   Насчет того, что безопасно.
   Неведом каменный топор.
   Погибли многие напрасно,
   Но все ль - о том ведется спор,
   Считали предками их прежде,
   Что вряд ли строится в умах.
   (Есть люди, что похожи внешне,
   Но в незначительных чертах).
   Порою все же так бывает,
   У всех, кто в жизни приотстал,
   Как чудака воспринимают,
   Поскольку в век не свой попал,
   Кто, кажется, порой честнее
   И лучше, - строже и к себе,
   Кто за других страдал больнее,
   И был отзывчив к их судьбе.
   И может он не понимает
   Движения, что все века
   Спасает, или истребляет
   Всех нас - сказать нельзя пока.
   Остался он почти что прежним,
   Как пращур, живший в простоте,
   В труде упорном и прилежном,
   А мы умнее, но не те.
   01.10.2002
   Ред.2002-11-24.
   III.Доказано, что мы не их потомки,
   Но кто-то сможет жизнь их разыграть.
   Орудий и останков их обломки
   Не могут сами правду рассказать.
   Но живо нам фантазия рисует
   Картины быта вымерших людей;
   О днях далеких кто-нибудь тоскует,
   Но как прожить один из этих дней.
   Их быт - огня поддержка и охота,
   Их дом - пещера, или чаще - лес,
   А наша смехотворная работа
   Для них, как дым, что год назад исчез.
   Но нас порой зовет покинуть город
   Исканий жажда, с пользой или без.
   01.10.2002
   Ред.2002-11-24


Рецензии