В конце декабря, последний ДМБ

               
Конец декабря. Сыро до необычности,
Порывами ливня деревья качает.
В тумане растаяли лица и личности,
Лишь только один у огня, и – не тает…

Дубовая роща (что нету в природе)
Над ним суковатые кроны смыкает,
Конец декабря… Новый Год на подходе,
Но ветер осенний ещё не стихает...
               
Последний листок, позабытый здесь осенью,
Витает промежду землёю и небом,
Когда же он встретится с небесною просинью,
Когда ж она примет его солью-хлебом?

Но роща стоит вековым изваянием,
В простор поднебесный листок не пускает,
И в ней зимний ветер давно стал хозяином,
А тёплый, осенний – снаружи летает.

И вдруг – эта оттепель в ночь двадцать пятого:
Посыпались наземь дубовые сучья,
И вихрем врывается в рощу проклятую
Ветер осенний – привольный, могучий.

И ты, у огня, вновь ко мне прижимаешься:
Опять за окном разыгралось ненастье!
Но то, чего ждёшь, наконец-то сбывается –
Тебя вызывает дежурный по части.

Поверить не мог, что один остаюсь я,
Как трубы горят! Прямо горло сжигает!
Средь ночи я пью, и никак не напьюсь я –
Вода эта жажды мне не утоляет!

Бежал под дождём, весь до нитки промок я,
Я так не хотел расставаться с тобой!
… Но тут грянул гром, и вспыхнула молния,
Тебе освещая дорогу домой…

                25.XII.1987
                Чабан Кара

                . .               


Рецензии