Баллада утешения в жизненных невзгодах

               
                "Прошу стаканы подавать в окно!" -
                плакатик в витрине киоска "Фанта"
                на Пушкинской площади в Москве (1980-е гг.)

               


Роптать на жизнь нелепо и смешно.
Когда в душе скребут когтями кошки;
Зимой не закрывается окно,
А летом жалят комары и мошки;
Украдены серебряные ложки;
Свести концы с концами мудрено
И вам супруга подарила рожки -               
  Прошу стаканы подавать в окно!

Когда на вашей совести пятно;
Когда в желудке вашем нет ни крошки;
Когда вы позабыли про вино
И лишь кефир хлебаете из плошки;
Когда застряли вы средь мелкой сошки -               
Начальником вам стать не суждено;               
И дамские вас не прельщают ножки -
  Прошу стаканы подавать в окно!

Когда на много "да" - 
           не меньше "но",
И обивать приходится порожки
В приёмных,
                где,
                подобно домино,
Надежды рухнут;
И кусают блошки
               любимую собаку;
И подножки
        Судьба вам ставит вечно -
                лишь одно
       могу сказать вам:
потерев ладошки,
  Прошу стаканы подавать в окно!..



        ENVOI


Принц,
           завтра не забудьте про галошки:
Смотрите - луж на улице полно!..
У Вас, случайно, не найдётся трёшки?.. -

  Прошу стаканы подавать в окно!..*)









________________________________________
*) Велико было разочарование автора, когда,
проходя мимо того же киоска спустя два дня,
он уже не увидел бесформенного клочка бумаги
с коряво написанным от руки этим блестящим
по ритмичности и упругости призывом;
на его месте стоял отвратительный в своей аккуратности
квадратик ватмана со старательно прорисованной по трафарету
безликой фразой: "Просьба стаканы подавать в окно"...
Какое разительное отличие - и от какой мелочи /казалось бы!/
зависит порой вдохновение!..

        /примечание автора/


Рецензии