Зачем война?

Вроде всё осталось как прежде:
Те же дни - в печали и радости,
Те ж веселые дочкины шалости.
Так же мать неустанно  работает,
Ну, а дочь беззаботно всё топает.

Только всё война изменила:
Вот шинель на плечах отца,
Жена радость свою схоронила,
Ждать решила его до конца.

Она лишь надежду питала,
Что он вернётся, а пока,
В комиссариате узнавала,
Ждала известий без конца.

Вот проходит неделя, месяц, год,
А дочка всё плачет и папу зовет.
А бедная мать, настрадавшись и так,
Обнимет дочурку и молвит: « Пустяк,

Вернется наш папка и будет герой,
Ты слезы с лица поскорее сокрой.»
Извести всё нет, и в душе молодой
 «А может он… умер, но нет, он живой!"

Поздний вечер, стук в дверь,
- Это кто?
- Откройте же дверь,
Принес я письмо.

На радостях разбудила она дочку,
Письмо читала бегло, через строчку.
« Так, так… Письмо ждала немало лет,
Темно здесь, Катенька, включи же свет,

« Мг… Ну где, ну где хоть слово про отца.»
Начала читать письмо с конца.
« Нашла! О боже, он герой! ...
Погиб под Минском, 43-го, зимой…

К себе дочурку подзывая,
Глотая слёзы. « Милая, родная,
Ты знаешь, папка наш герой…
Но не вернется он  домой…

Вроде всё осталось как прежде:
Те же дни - в печали и радости,
Те ж веселые дочкины шалости.
Так же мать неустанно  работает,
Ну, а дочь беззаботно всё топает.

Но к Катеньке папа не вернется,
Немало дней проплакала жена.
И вот однажды Катя повернется
И спросит: « Мама, а зачем война?»


Рецензии