Колхоз

Прощай столица дорогая,
Вернусь ли я еще к тебе?
Свою задачу понимая,
Сегодня в ночь я уезжаю,
Вослед неведомой судьбе.

Надев, очки порозовее,
Сложив манатки в вещмешок.
С друзьями детства без затеи,
Бутылку красного портвея,
Распили мы  на посошок.

Сошедши в поле беззаботно,
Когда еще не рассвело.
Я осознал бесповоротно,
Мне предстоит лечить животных,
А значит поднимать село.

Народ по большей части пьющий,
Врача радушно встретил там.
И жизнь создали мне не скушну,
Свою раскрыв на роспашь  душу,
Друзья - Ухряк и Драбадан.

Колхоз, как много в этом слове,
Для сердца русского слилось.
Луга, поля, быки, коровы,
Телята, лошади, подковы,
Сметана, яйца и навоз.

Продукт последний в изобилье,
Являл собой деревни суть.
И глохли трактора в бессилье,
В своих потугах слабосильных,
Сместить его куда-нибудь.

Но не отбил энтузиазма,
Пахучий сей метаболит.
К работе приступил отважно,
Хотя сначала было страшно,
Вновь испеченный Айболит.

Я не забуду это стадо,
Числом в пол тысячи голов.
С давным-давно потухшим взглядом,
(Подобно  выжившим в блокаду)
Худых, ободранных  коров.

Как сивый мерин без обеда,
Пахал я с раннего утра.
И не сдавался до победы,
А ночью снились мне последы,
Что отделять пришлось вчера.

Опять же гнойные маститы,
Скучать не позволяли мне.
Ушибы, колики, метриты,
Глисты и кровепаразиты,
Не оставались в стороне.

Гемоспоридии вносили,
Разнообразие в труды.
И настроение гасили,
Тем, что уверенно косили,
Скота нестройные ряды.

Дурдом подобный продолжался,
Бывало сутками подряд.
И из леченья оставался,
А иногда и применялся -
Районный мясокомбинат.

Те годы в памяти хранятся,
Как затяжной не равный бой.
Но мне не стоит обижаться,
На обстоятельства ссылаться,
Ведь так назначено судьбой.

Я сам  ее без принужденья,
Избрал, явив  шальную прыть.
К чему обиды и сомненья,
Пустые вздохи сожаленья,
А значит, так тому и быть.

                04.04.07.


Рецензии
Привет соратнику по колхозному быту (от бывшего зоотехника).Читала ностальгически. У меня этот пласт ещё девственно целИнен.После прочтения появились намётки. Так что повампирила у Вас.ОА

Ольга Бельтюкова   25.03.2010 22:47     Заявить о нарушении
Творческих успехов Вам.
С уважением,

Влад Петров   26.03.2010 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.