Что там, на войне?

Нас расстреляют на расвете,
Когда будет девственно тихо и птицы еще не проснутся.
И солнечный луч, прорезав плотный туман,
Скользнет по глазам, но не будет уж сил отвернуться.

И в ноздри ударит продрогшим воздухом ночи,
А роса звездой заблестит на помятой траве.
И, может, пойму я, чего так хочу и желаю
Больше всего, встав у стены на могиле-земле.

Может, вспомнится дом, может, вспомнятся мама,
Братишка, что ждут где-то там, в близкой сердцу, далёкой стране...
И... Девченка и теплая ночь, и сладкие губы,
Ком прощанья, тяжелая мука и в ней и во мне.

Вот, щелкнул замок, зазвенели ключи, отворяя.
Скоро все кончится, скоро не станет меня.
Вот, друг за другом идем, хорошо понимая —
Это наше последнее утро предсмертного дня.

...

Вот, уже у стены с грязной облупленной краской.
А я в небо смотрю — Жить, это так ново!
В голове пролетают — мама, братишка, девченка...
Милые, близкие с чувствами нужными снова...

Лелея, воздух свободы вдыхаю всей грудью —
Все вдыхают! Жадно, запоминая!
Я не слышал взвода курка, выстрела стука,
Предсмертный рассвет, последнее утро встречая.

Лежу на земле... Трава щекочет щеку...
Кукушка почти всю жизнь мою пересчитала,
Оставив момент лишь, последний миг для прощанья
С любимой девченкой, что жизнь всю со мной быть мечтала.

...

Нас расстреляли на рассвете,
Воткнув в сердца осколки пуль.
А где-то жизнь и песни где-то,
А здесь — лишь смерти поцелуй.


2002


Рецензии