Фильм-притча Краюха

Ленты наших будней, как мы проживаем жизнь, которая состоит из разнообразных приятных мелочей, но как важно эти мелочи прочитать.
Книга Жизни начинается с порога, с любимых занятий, с края поля, с колоска или полевого цветка, с удивления из-за недоумения:
 «Как – уже…? А я еще… ничего не успел?
Куда я дел свое время, где оно, мое Царствие божье?
Как вернуть свое время?»

Синопсис на фильм-притчу «Краюха».

Став Большим человеком, герой фильма часто встречается с Матушкой Землей.
Только читая ее царства как загадки-знаки, наблюдая и постигая их, он находится в центре своего времени.

Любое отклонение создает «краюху», знак-подсказку об опоздании в личном времени, о возникновении возраста как расстоянии между ним и его центром. Герой фильма хочет узнать побольше об этих знаках, чтобы предупредить остальных людей. Встреча происходит на границе двух полей – желтого спелого и черного свежераспаханного.
 
Писатель, герой фильма вышел на эту встречу. Он как будто разговаривает сам с собой, вспоминая и анализируя свои встречи, ищет связь между предметами и событиями.

Вдруг он обнаруживает знаковый мир – в обычном хлебе!
Догадка заставляет его вспомнить все свои горбушки и крошки, пироги и караваи, бублики, буханки и пайки.
Он ошеломлен простотой и доступностью знаков; они все вовремя предупреждали его о будущих событиях.

Но он смотрел и не видел, ел и не понимал.
 
Природа отвечает ему – внезапным порывом ветра или стрекотом кузнечика, карканьем вороны или курлыканьем журавлей, появившимся средь поля деревом или пустым колоском.

Человек окружен вниманием, он никогда не бывает один, пока находится на Земле. Но он не знает об ее участии, о том, что сбор таких знаков помогает ему встречать события уже подготовленным, предупрежденным, осознающим, где будет сопутствовать успех, а где досадная потеря времени.

Фильм показывает, как можно воспользоваться этими подсказками, как просто и интересно оставаться самим собой в сметающем водовороте будничной суеты, стресса и страха.

Как не попасть в замес…


Рецензии