На 80-летие N. N

Восемьдесят – это много.
Всё же много прожил я.
Почти все сошли с дороги
Однокурсники, друзья.

В жизни всё бывало, каюсь:
Плюсов больше, тем и жив.
Голоданьем занимаюсь,
Чтобы не сойти в архив.

Мои годы – это много.
Я уже не молодой,
Но, благодаренье Богу,
Столько лет, а я живой!

Раз живой, то всё в порядке,
Я могу ещё пожить.
Есть, конечно, недостатки,
Возраст – как же им не быть?

Лысины пока не видно.
Золотым был молодой,
А сейчас очень обидно:
Что ни волос, то седой.

Это бес подсуетился,
Это не моя вина:
Не гулял я, не лечился,
Старым стал, а на хрена?!

Я сказать хочу по чести,
Хочется сорваться в крик:
Все в работе, все на месте,
А тут на тебе – старик.

Если дать самооценку,
Я у Господа в долгу:
Хоть не лезу я на стенку,
Но вполне ещё могу.

Цель – наука и зарплата.
На работе – безпредел.
Детей двое – маловато,
Видно – не туда глядел.

Народить детишек можно,
Хитрого в процессе нет.
Но воспитывать их сложно,
Жить придётся за сто лет.

Как бы это дело справить?
Поглядишь со всех сторон –
Детей надо- бы добавить,
Значит нужен полигон.

Очень интересна тема.
Я бы кончил, как начать?
Тут какая ведь проблема
- Где мне девушку сыскать?

Если девушку добуду,
Выйдет новая фигня:
Я её любить –то буду,
Будет ли она меня?

Всех девушек замечаю.
Их на кафедре – букет.
На них глядя, я вздыхаю,
А они, скорее, нет.

Это может лишь присниться.
Кто-то против, но я за!
- На любой можно жениться,
Разбегаются глаза.

И в девчонок я влюбился.
Молодой ни дать, ни взять.
Почему рано женился?
- Надо было подождать.

Я их вижу лишь в одежде,
Но представить если без…
- Господи, прости невежде,
То опять нечистый влез.

Голых девушек увидеть
И не мудрено совсем:
Ходят в полуголом виде,
Дорисуешь без проблем.

Бедный бес может не знает
И не ведает того,
Что он девушек смущает,
Правильней – они его.

Потому какого рожна?
Что искать под старость лет?
Иметь девушку бы можно,
А детей, пожалуй, - нет.

Там поносы и пелёнки,
Мать со мной с ума сойдёт.
Надо думать о ребёнке
- Это мне не подойдёт!

Лучше завязать с любовью,
Чтоб болезнь не поймать.
Главное – беречь здоровье.
Остальное – наплевать.

Всё! Закончились мечтанья!
Мудрым дрязги не нужны.
Ограничимся вздыханьем,
Хватит мне моей жены!

Ещё долго до причала!
Если молод ты душой,
Восемьдесят – это мало,
Интерес к жизни большой.

Жить спокойно и солидно
- Для кого-то – это цель.
Мне же это не завидно,
Там корабль сел на мель.

Не ищу я наслаждений
И не слушаю молву.
Я сознательно в движенье.
Жизнь – движенье, я живу.

Я девчонок не жалея,
Не жалея своих ног,
Танцевал на юбилее.
Па выделывал как мог.

Философия особы
Важный жизненный вопрос.
Вот вам вариант на пробу.
Он и в шутку, и всерьёз.

(лето 2006 г.)


Рецензии