Сказка О том, как Квакву поделилась своим опытом


О том, как Квакву поделилась своим опытом с утенком

Квакву сидела на листке и пела песенку:
 
Я лягушка, я квакушка,
Я мечтательное брюшко,
Я болотная зверюшка,
Я зеленая лягушка…

Вдруг она услышала, как кто-то плачет. Квакву спрыгнула со своего листка и направилась в ту сторону. В траве она увидела утенка, который сидел возле камешка и горько плакал.
«Ты почему плачешь?» - спросила его Квакву.
«Мой брат нашел моллюска, не поделился со мной, и я обиделся на него» - всхлипывая, ответил утенок.
«Я тоже, однажды обиделась на свою Звезду, а потом поняла, что обижаться – глупо» - сказала Квакву.
«Почему?» - спросил утенок.
«Что сейчас делает твой брат?» - спросила Квакву.
«Он играет с другими братьями и сестрами» - ответил утенок.
«Вот видишь: он и моллюска съел и веселится, а ты грустишь, вместо того, чтобы играть со всеми» - сказала Квакву.
«Нет» - сказал утенок - «он не смог, пришел селезень, отнял моллюска и сам съел, поэтому мне еще больше обидно».
«Почему еще больше?» - спросила Квакву.
«Потому, что мне обидно вдвойне» - сказал утенок.
«А твой брат обиделся на селезня?» - спросила Квакву.
«Нет, он пошел и нашел другого моллюска» - ответил утенок.
«А ты почему не ищешь?» - спросила Квакву.
«Я искал, но не нашел» - ответил утенок.
«Значит, плохо искал» - сказала Квакву.
  «Ты права» - сказал утенок – «пойду искать своего моллюска».
«Иди» - сказала Квакву – «только, когда найдешь, не забудь поделиться со своим братом».
«Почему?» - спросил утенок – «он же со мной не поделился».
«Потому, что теперь ты знаешь, как обидно, когда с тобой не хотят делиться» - сказала Квакву, а сама добавила - «и еще потому, что если селезень опять захочет отнять у вас добычу, то вдвоем вам будет легче отстоять её. И возможно, твой брат в следующий раз, найдя что-то, также как и ты разделит это напополам».
«Хорошо» - сказал утенок и пошел искать пропитание.
Ночью Квакву рассказала своей Звезде про утенка, который обижался.
Звезда сказала:
- «Ты молодец Квакву, только я бы ещё добавила, что не стоит ожидать, что если ты кому-то что-то дал, то в следующий раз он даст тебе» - сказала Звезда.
«Почему?» - спросила Квакву.
«Потому, что тот, кто дает уже получает многое» - ответила Звезда.
«Что?» - не поняла Квакву.
«Радость» - сказала Звезда – «а тот, кто не дает или дает не от всего сердца: на него не стоит обижаться, поскольку он чувствует себя обделенным» - сказала Звезда.
«Тогда получается, что его нужно пожалеть?» - спросила Квакву.
«Ему нужно посочувствовать и принять его таким, какой он есть, а жалеет он себя сам» - ответила Звезда.
Квакву сидела на листке и пела свою песенку:

Я лягушка, я квакушка,
На болоте живу,
Комаров и мух ловлю
И меня зовут Квакву.

На листочке я сижу
И на небо я смотрю,
А сейчас я вижу там Звезду,
С нею разговор веду…

8.08.09

PS: Для моих любимых малышей


Рецензии