Цикл цветы и миры

ЦВЕТОК ГЛАДИАТОРА.

Ни весел взгляд царицы, ни печален...
Рабы у стен застыли, не дыша...
Сквозь переходы залов,тихих спален,
Она идёт, одеждами шурша...
Выходит в сад.  Садовники проворно
Снуют среди дорожек и кустов,
Но, увидав её, уйдут покорно,               
Оставив средь пылающих цветов.
Цветы пылают пролитою кровью,
На славных гладиаторских мечах,
Победою,украденной любовью,
Растраченною нежностью в ночах...
Стоит она с улыбкою надменной
И только память мчит ее туда...
И кружит над песчаною ареной,
И будоражит снова...  Как тогда...
Глаза,чей цвет - оливковое масло!..
Торс глянцевый... Копье в его руках...
Тигрица пригнет скоро! Как опасно!..
И над ареною несётся "Ах!"
Прыжок! Она летит стрелой,как птица!
(Царица крик сдержала на губах)
Но, пойманная на копьё, тигрица,
Лежит у ног,повергнутая в прах.
О,сколько раз она таких видала
Средь чужеземцев -  это не секрет!
И сколько им цветов она кидала...
Что в нём такого? Где найти ответ?
- Не сомневались мы в твоей победе!
Вот чаша,ты сражался за неё...
(Лишь ночь гостит,а завтра он уедет...
Всего лищь ночь... Но эта ночь её!)
Она пришла к нему той ночью...Сразу
Сняла одежду и легла на шёлк,
Он удивился властному приказу,
Но, сняв рубаху, всё же подошёл...
Сперва на непокорном скакуне,
Что взнуздан был суровою рукою,
Скакала к звездам, солнцу и луне
И изгибалась трепетной дугою...
Распластаной тигрицей на шелках
Впервые власть мужчины познавала
И трепетала в согнутых руках,
Упрятав гордость в складки покрывала.
Ушла с рассветом. Молча,как пришла.
Оделась,вышла,глаз не поднимая.
В рассветной мгле царица тихо шла,
Быть может, царский жребий проклиная...
Но вот воспоминание погасло,
А гладиолус яростно цветёт...
Глаза,чей цвет - оливковое масло!..
Такие как у сына, что растёт...


Рецензии
Стихи замечательные. Цельный образ. Ритм мощный.
Проверь текст: "Тигрица прЫгнет скоро", "Всего лиШь ночь".

Лидия Мокиевская   16.08.2009 23:43     Заявить о нарушении