К Дождю
И солнца нет, как нет мечты.
Отдался я души капризу,
Покинув мир обычной суеты.
Полуприкрытыми глазами
Я наблюдал, как дождь идет.
Я наблюдал за фонарями
И слушал птицу, что поет.
Я шел забытою дорогой,
Туда, где жизни нет совсем.
Устал от этой жизни строгой,
Я радовался людям, но не всем.
Частично знал, что счастье есть,
И не гонялся за деньгами.
Все время слушал чью-то лесть,
А сам смотрел на шинигами.
И ту бамбуковую трость
Отдал тебе, чтобы хранил.
Ты был любимый самый гость,
Пока меня не позабыл.
Все кимоно уже промокло,
Я сел под сакуру передохнуть.
И всё вокруг давно замолкло -
Я не осмелился заснуть.
Я наблюдал, как по коре
Стекает вечная вода.
И пропадает вся в траве,
Как маловечные года.
Я спрашивал себя, откуда
Берутся время и века,
Зачем есть гнусная простуда
И почему бежит река?
Куда девается разлука,
Когда мы счастье познаем?
Зачем дана дана душа и мука?
И как любовь мы узнаем?
Об этом сакуру спросил.
Она лишь молча зашумела.
За это я ее простил,
Ведь говорить-то не умела...
Лицо блестит из-за дождя,
А я, как мальчик, улыбаюсь.
Быть может, я – это не я,
Собою только притворяюсь?..
26.03.2008.
Свидетельство о публикации №109081500067