О гордыне

Любишь – отпусти, и твое обратно вернется,
Не вернулся – никогда и не был твоим.
Отчего же так сердце предательски бьется?
И не хочется верить страхам своим.

Это жизнь. Время, слезы по местам все расставят.
Не вопрос: «Чья вина?», вопрос: «Как поправить?»
Но иллюзии лучшего тебя лишь обманут,
Без любви эту жизнь невозможно представить.

Человеку так сложно менять и меняться,
Но легко на судьбу вновь роптать, обижаться,
Лелеять гордыню, во всем сомневаться,
Легче молча терять, чем сто раз унижаться.

Все понятно, так четко и ясно
Выражать ту позицию шаткую вновь,
Только вся эта жизнь, поверь мне, напрасна,
Если жертвы не входят в понятие слова «любовь».

Когда сердце боится открыто признаться
В своей боли, сомнениях, ранах судьбы,
Убегать от проблем – вновь к ним возвращаться,
Так бояться сказать сокровенное «мы».

Будет счастлив навеки забывший гордыню,
Научившийся самому главному слову – «Прости!»
И не стыдно за промахи больше, отныне,
Никогда не услышишь в ответ – «Меня отпусти!»

Все осмыслить, понять и проверить,
Кто кем стал для кого: легко ли забыть!
Боль разлуки такой ничем не измерить,
Все обиды – пустое…
лишь бы снова друг друга любить!

19 июня 2009


Рецензии