Песочные замки

   Жизнь, ну просто, не заладилась. Нет, до недавнего времени вроде бы все шло своим чередом, без особых эксцессов, а тут вдруг окружающий мир стал рушиться на глазах. Для нее этот мир являл собой все то,что так дорого каждой женщине: муж, дети, работа, дом. Все стало уплывать, рушиться, разваливаться, словно все эти долгие годы стояло ее счастье на зыбком песке, а она этого не замечала. И вот в один, ну совсем не прекрасный, день она поняла, что зря прожита большая часть ее жизни. И не с тем, и не там, и не так.
  Так было уже когда-то давно в ее малорадостном детстве. Маленькое село на берегу быстрой речки, саманный дом и огромная, как ей тогда казалось, поляна перед мазанкой.  Из речного песка она строила странные сооружения, напоминающие лабиринты древних крепостей с башнями и толстыми стенами. Набегала волна и смывала все, унося с собой песок. Девочка долго смотрела на разрушающиеся, созданные ею мечты и о чем-то думала.
   Она была худенькая, белоголовая, как одуванчик, с большими карими глазами, с выгоревшими на южном солнце бровками. Выражение глаз пятилетнего ребенка было сосредоточено на каких-то своих, известных ей одной, мыслях, было оно не по годам серьезным и каким-то замкнутым, ушедшим в себя. Вылинявшее  ситцевое платьице открывало длинненькие босые ножки. Надюша, так ее звали, бежала домой, когда видела возвращающееся с выпаса стадо коров.Она ждала этого часа, чтобы вместе с дедом почистить Розу - так звали их корову - огромную, рыжей масти. Дед вычищал за день приставшие к бокам Розы колючки,  специальным скребком расчесывал корове шерсть, а Надюша поглаживала ее по голове, заглядывая в ее огромные влажные глаза.  Бабушка садилась доить корову, а девочка бежала за своей кружкой, в которую и надаивали ей парного молока.


Рецензии
Не могу представить себе, какая песочная буря могла разрушить счастье в жизни такой романтичной женщины. Наверное очень больно принять и осмыслить такие страшные мысли: "И не с тем, и не там, и не так" Но, мне всё-таки кажется, что жизнь или часть жизни не может пройти зря. Наш дом, наши близкие, дети и внуки, и даже работа - это и есть счастье. А несчастье - когда этого нет. Может быть, просто взгрустнулось, от далёких детских воспоминаний. Так бывает, когда понимаешь, что ни детство, ни юность никогда не повторятся. Очень давно, когда мне было шестнадцать лет, одна взрослая женщина сказала мне: "В каждом возрасте есть своё счастье." Надо жить и радоваться жизни так, как кареглазая девочка радовалась кружке тёплого парного молока.

Анатолий Кузнецов 13   10.04.2013 17:01     Заявить о нарушении
Как красиво ты пишешь! Я прямо зачиталась..:)))
Анатолий, тебе нужно писать и прозу тоже...
Спасибо.

Нани Кузнецова   10.04.2013 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.