Подхалим

В своей повседневности он, как налим
На мокрой траве извивается.
Ведь он по природе своей - похалим,
Ему так и жить полагается.

Да вот он и сам пере нами предстал,
Как призрак, явившись непрошено.
- Иван-то Петрович мне руку подал, -
От счастья лепечет восторженно.

Он чувствует взгляды начальства спиной,
И если в угоду старается,
То патока лести могучей волной,
Топя всё вокруг, расплывается.

Он против и слова ещё сказал,
Всю жизнь оперируя масками.
Хоть звёзды с небес никогда не хватал
И не был начальством обласканный.

Но будет молчать, если скажут: "Молчи!",
И губы в улыбку раскатывать,
А если такому прикажут: "Топчи!",
ОН будет любого растаптывать.

Такую натуру не просто понять,
Она до уродства стреножена
Желанием льстить, лебезить, угождать,
Которое в генах заложено.
27 марта 1988 г.


Рецензии