К Казанскому Собору

К Казанскому Собору.

Когда пустеет город,
Сгорают фонари,
К Казанскому собору
Слетятся журавли.

Я был. В тени собора
Я слышал вой сирен
И, удалившись от позора,
Внимал тревогам стен.

Стенанья черных лестниц,
Приятный сизый дым...
Я падал по отвесной
Стене. Вперед. За Ним.

Я умирал - и жил, наверно -
Под тяжким гнетом стен.
Опять в крови, отвержен,
Терплю позорный плен.

Когда увижу споры
И неба синеву,
К Казанскому собору
Я, не спеша, приду.

В потемках колоннады,
В сиянии Невы
Грохочут канонады
До слез, до седины.

Заметит каждый умник,
Что нет среди живых
Ни счастья, ни разлуки -
Он к этому привык.

Заметит смелый воин,
Что мертвецов - не счесть,
И каждый не достоин
В вагон последний сесть.

Заметит шут игривый,
Что ныне человек
Без права на погибель
Уже который век.

Поэт заметит сразу,
Что человек - змея,
Последняя зараза;
А что увижу я?

Но холод отступает,
И утро настает,
И мир опять теряет
Свободу на полет.

И снова слышу споры,
И снова я иду
К Казанскому собору,
Чтоб встретить там Весну.

/10.08.2009/


Рецензии