О Викторе Цое

О Викторе Цое

Я встречался с ним всего один раз,
Это было в конце восьмидесятых,
Тогда еще существовал СССР
И Всесоюзное общество «Знание» - в придачу.
Его затащила на мою лекцию
Об эзотерическом буддизме
Моя одноклассница Людмила Панова,
Ныне проживающая в Лондоне.

Предмет своей лекции я знал хорошо,
Не скажу, что в совершенстве.
Не лежала к нему душа,
Но обещанный гонорар позволял
Относиться ко всему философски.
Аудитория была – человек сто,
Что  собрались в конференц-зале
Одного,  суперсекретного,
Ленинградского НИИ или КБ
(По понятным причинам названья "не помню").

После лекции мы сидели втроем: Людмила, Виктор и я
В какой-то пивной на Невском,
Затем  перебрались к Людмиле
На ее съемную квартиру на Васильевском.
Помню, что спорили  о музыке и политике
О Сахарове, Шостаковиче  и об экстрасенсорике.
....................................................
Вначале пили  глинтвейн горячий,
Затем  – все крепче и крепче.

Виктор на рассохшейся португалке
Исполнял на бис свое «Солнце» и «Группу крови»,
А я, вытирая слезы, скрипел зубами
И мечтал: «Неужели еще не поздно
Начать строительство новой страны
С потрясающе гениальным народом,
Который  поет, чувствует, мыслит,
Как Орфей, вызволяющий Эвридику
Из пространства безнадежно-холодного
Царства теней и Церберов, злобно оскаливших пасти?».

Его нелепая смерть была для меня потрясеньем
Символом несбывшейся мечты
И нашего ближайшего будущего прорицаньем,
Но хотелось бы верить:- о чем он, страдая, пел,
Пустило корни в поколении девяностых.
....................................................
Теперь у меня на них вся надежда:
Энергичных, талантливых, совком не испорченных,
В отличие от постсоветского «агрессивного большинства»
Сталинизмом фашиствующим не замороченных.


Рецензии
..."И мечтал: «Неужели еще не поздно
Начать строительство новой страны
С потрясающе гениальным народом,
Который поет, чувствует, мыслит,..."

ДА БУДЕТ ТАК!!!

Юрий Лузан   16.08.2009 21:03     Заявить о нарушении