В дороге незаметно расстоянье...

В дороге незаметно расстоянье,
И время, как во сне неощутимо.
Для нас в природе нет очарованья,
Когда она проносится незримо.
И серых за окном полос так много
В поток слилось единый, непрерывный
Асфальтовая то бежит дорога,
И звук мотора слышен заунывный.
Как шапки здесь зеленые повсюду,
Лесные островки среди пшеницы,
И вечером они подобны чуду,
Когда в них свет тускнеющий вселится.
Нисходит он, столь редкостный для взгляда
В лучах последних, желтых предзакатных
Но едем мы, уносимся куда-то,
Живых картин не видя безвозвратных.
Лес смешанный неровною толпою
Стоит, собой от шума ограждая,
Ростки оделись редкою листвою,
От газов чистым воздух сохраняя.
Вдали асфальта лужи исчезают
Так быстро, как и всякое виденье.
И синие таблички извещают
К конечной остановке приближенье,
Вам книжные приятны впечатленья
Что из дрожащих знаков вырастают,
И легкое от тряски трудно чтенье,
Но действие романа увлекает.
Довольно там и пошлости и скуки,
И ситуаций неправдоподобных,
Но люди на страницах держат руки,
И портят зренье в позах неудобных.
Картин родной природы созерцанье
Серьезные рождает размышленья,
И будто ново жизни пониманье,
От нас уходят страхи и сомненья.
Возможно, в нем вы не найдете смысла,
Пусть неба синева необозрима,
Но голова над буквами повисла,
А все прекрасное проходит мимо.
24января 1998


Рецензии