венецианское зеркало
случилось так, что всех, кого когда-то знал я,
забрать успело зеркало с собой, как знамя.
остались в нем идиллия и жизнь-как-прежде,
я юный, я слепой и я уже прозревший.
теперь оно, кроме осенних листьев ржавых,
и ничего уже совсем не отражает.
оно являло силищу. теперь – намеки.
приглядываюсь и ищу запал далекий.
но вижу слабость и позор, жженую терру,
но вижу – пятнами пошел испуг по телу.
снимаю верхние слои – темно, зловонно.
и вместо света и любви – одни знамена.
ни тел, ни лиц – за флагом флаг и бой за боем.
мы не находим в зеркалах себя, не помним.
и та, кто сзади подойдет и, боль снимая
руками, исцелует рот, – невидимая…
друг друга мы не узнаем. и не иконой –
ей суждено на ткань знамен ложиться голой.
когда она кричит «люби!», глотает воздух –
я вижу океан в глуби и нас на веслах…
и провиденье нам песка полоску дарит.
и зеркало, как лепестками, опадает…
2009
Свидетельство о публикации №109081404901