Непонятный паровоз

Чистым полем, темным лесом
Под негромкий стук колес
В направленьи неизвестном
Нас увозит паровоз.
По дороге по железной
Едем, как ненужный груз
Но к поездке бесполезной
Быстро входим мы во вкус.
И как будто так прекрасно,
 Что без напряженья сил
Едем, а куда – не ясно,
Путь далекий нам не мил.
Если ты с образованьем,
Или в спорте чемпион,
Не гордись высоким званьем,
Нынче это не заслон.
Видны ели, снег пушистый,
Реки, скованные льдом,
А на купол неба чистый
Черный дым валит столбом.
И тепло нам, и уютно,
А за окнами мороз.
В чащу, где всегда безлюдно
Быстро мчится паровоз
Виден он на повороте
Из вагонного окна
Вы спасенья не найдёте,
Здесь судьба для всех одна.
Бросьте спесь и раболепство,
Это все теперь смешно,
И полезно вспомнить детство
Как забытое кино.
Вновь стыдом себя помучай,
 Чтоб представить день суда,
Ведь такой удачный случай
Не вернётся никогда.
И молиться бесполезно, непонятный паровоз
В направленьи неизвестном
Быстро мчится под откос.
1997


Рецензии