Не стоит быть...

Не стоит быть моей подругой,
Стерпеть придется много бед,
 Жизнь станет непрерывной мукой,
Страданием на много лет.
Весь день по улицам скитался,
 Весь город вдоль и поперек
Прошел, нигде не задержался,
И сделать ничего не смог.
Не видно цели подходящей,
Чтоб к ней идти, забыв про боль,
О том, что жизни настоящей
Тебе не два,
 Я полный ноль.
Но ты о многом и не просишь,
Без денег я который день,
И страшно, что меня ты бросишь.
Находит временами лень.
Пусть мысли в ленности приятны,
Но я сравню ее с чумой,
Стремленья станут непонятны,
Вернутся хочется домой.
И дома так же всё мешает
Работе хода не дает
Судьбе нас сдаться принуждвает
И иногда своё берёт.
Подобно смерти расслабленье,
В трясине вам не отдохнуть,
Оставив мысли и сомненья,
Без цели продолжаю путь.
И, словно проклятый другими,
Почти невиден для людей,
Иду, скрываясь между ними
Я как ужаснейший злодей.
Качусь все ниже, как преступник,
Качусь, как бы начав курить,
И горе – мой незримый спутник
Его и вместе не изжить.
Вот низкий берег озарился
Созвездьем ярких фонарей
Но я работы не добился,
И хочется домой скорей.
За чуть заметными домами
Нам виден дальний синий лес.
Цвет серый сплылся с облаками
Закат окрасил гладь небес.
Да, так легко всего лишиться,
Как навалившись на стекло,
 С восьмого этажа свалиться,
Бесшумно к нам приходит зло.
Путь завтра будет так же долог.
Ждут неизвестные деля,
А я – всего лишь спелеолог,
Работа помнится была.
Беспомощно терплю обиды,
 И выхода другого нет.
Живут так, верно, индивиды
Дадут ли мне зеленый свет?
1997


Рецензии