Упир

Не хвостом бурнастая лиса
По муравам рыскучи сучила –
Темной ночкой девица краса
По росу купальскую ходила.

Не бела лебедушка плескалась,
Парагуш зазыбавши крылом –
Девица белянушка купалась
Во сурьмяном озере лесном.

Услыхала за осокой воркот,
Обмерла, в ракитах то упир…
Ну, бежать, а за спиною хохот.
Обронила венчик свой в аир.

Отдышалась, воздух колыхался,
Бластится – в сугон крадется стинь.
Видно леший это надрыгался.
Шепчет бедная - Чур, чур, лядина сгинь!

До зари косатушка бродила,
Босая, во мгле, среди дубрав.
Ни кровинушки, бледна что самовила.
Все сбирала зелья тайных трав.

***
бурнастая (лиса) – рыжая, пушистая
парагуш – дымка над водой
зазыбать – качать, колебать, колыхать и т. п.
белянушка – белая, красивая
сурьмяный – сурьмилы – черная краска
воркотать - ворчать
упир – упырь, вампир, веретнИк
бласт – видение
сугон - погоня
стинь – тень, призрак
надрыгАться – издеваться
ляд - черт
косатушка – (косата - ласточка) ласкательный привет
самовила – женский мифологический персонаж, русалка


Рецензии
Колдовство средь ив белесых
Темной ночью - просто жуть,
Упыри за девой смотрят,
Отдохнем и мы чуть-чуть,

Слог старинный - видно сразу
По словам, по стилю, сказу
"Жалко нету словаря",
Так наверно говорят

От Славян за слог, спасибо
Им овеяны стихи,
И не плохо бы всем девам
Вспоминать Купалы дни.

Дмитрий Абрамов 3   01.11.2010 11:26     Заявить о нарушении