Ум и доброта
Скажем ум и простота.
Очень близкие понятья
Простота и доброта.
Человек простой – разумный,
Что нетрудно уловить.
Добрый кажется нам умным,
Умный добрым должен быть.
Умным в жизни меньше горя,
Меньше нужно докторов.
Умный краток в разговоре,
Он спокоен и здоров.
Зло и глупость - тоже братья.
Злые и себе вредны.
И все злые без изьятья
Обществу не нужны.
Глупые нередко спорят.
Цель не истина для них:
Главное в их разговоре
- Показать – они умны.
Учёные нас поделили
После тяжкого труда
На людей всегда счастливых
И несчастливых всегда.
То генетики старались.
Посмотреть на нас – увы!
Счастие не всем досталось,
Тут учёные правы.
Светит внутреннее счастье
- Человек живёт - поёт.
Если же внутри ненастье,
- Будет всё наоборот.
Одни живут в ус не дуют,
Им везде покой, уют.
А другие критикуют
И добра не признают.
У одних дети прекрасны,
Очень крепкая семья,
У других жёны несчастны
Иль спиваются мужья.
Злой всем в жизни недоволен,
Нос воротит от всего.
Причём в этом он не волен,
То генетика его.
С таким лучше играть в прятки,
Быть с ним рядом – то беда.
Видит только недостатки,
Не похвалит никогда.
Вообщем, так или иначе,
Если обе группы взять,
То генетика, а значит
Изменить её нельзя.
Зло и глупость – людска слабость.
Им самим от них невмочь.
Но всем людям нужна радость,
Как же слабым тем помочь?
Изменить мы их не в силе,
То пожизненный посев.
Они сами себя пилят,
К сожалению, не все.
Несчастливые сгорают,
Беспокойство создают:
Сами раньше умирают
Или близких достают.
Помочь ихнему здоровью
Трудно. Тут не без проблем.
Их лечить нужно любовью.
Только. Более ничем.
Устав с бедами бороться,
От житейских передряг
Жизнь кончают как придётся:
Спиваются, ловят рак.
Тесть мой долго не пил горькой,
Трезвым всю войну прошёл,
Менял водку на махорку,
А потом тёщу нашёл.
Вроде и неплохо жили,
Им бы жить да поживать.
Троих деток народили,
Но тесть начал выпивать.
Тёща – то Нелина мама,
Праведницею была.
Тестя в жизни наставляла,
Но рак крови – умерла.
Наставлять и лезть нам в душу
- Мечту нашу убивать.
Без мечты жить очень скучно.
Как же тут не выпивать?
Тесть, жену свою жалея,
Один десять лет живёт.
Старый стал, часто болеет,
Пить же не перестаёт.
Итог этой канители
Спроектировать на нас
- То и будем я и Неля,
Два полюса в самый раз.
Я особых бед не знаю,
Видно счастлив изнутри,
А она всё замечает
И мне «правду говорит».
Жизнь, как видим, окаянна,
Но о чём конкретно речь?
Жить мне с Нелей непогано,
Её надобно беречь.
У неё нет лишней дури.
Сейчас люди есть – беда.
А она не пьёт, не курит,
Аккуратная всегда.
Нужна помощь, то поможет,
Так что можно жить вдвоём.
Критикой обидеть может.
Ничего, переживём.
Я её хорошо знаю,
Замечаний не боюсь.
От критики, полагаю,
Не умру и не сопьюсь.
Я давно сформировался.
Здравый смысл меня пасёт.
Так что, кто-бы ни старался,
Мне вреда не принесёт.
Мне от Нели нужно мало.
Нужно, чтобы поняла:
Поменьше критиковала
И побольше берегла.
(январь 2007 г.)
Свидетельство о публикации №109081402996