память

.........


   помню, помню я многое помню!
память моя бессмертна!
 помню случаев сотню.
помню все я , наверно....

...вот и помню кончину деда,
как не стало его однажды..
июль - середина лета..
тогда квасом спасались от жажды.

я ребенком была в ту пору,
но запомнила четко:
как на лавке сидя у забора
бабы ныли так громко-громко.

причитали,
да в платки утыкались носом..
и как выли - как они завывали;
как воняло тогда сенокосом.

бабы плачут, и я начала реветь.
помню страх окатил да жуть..
вот тогда я увидела смерть.
не во отчую - так чуть-чуть.

и без спроса тогда горюшко
к нам в избу вбежало!
Катерина дочь ревет и Олюшка,
сердце их стонало - причитало.

сын его (мой дядя тобиш)
плакал - не стыдился слез,
жутко! - как все это вспомнишь,
как на кладбище автобус вез.

да как гроб стоял на табуретах,
и стонали женщины в платках чернее ночи.
зеркала в тряпье одеты.
и мужчины плачут молча.

страх! из детства самый первый!
самый страшный и чужой!
нервы, нервы, нервы..
похороны..и покой.

помню, я цветы кидала.
гроб несли, ступая прям на них,
и с венками шла толпа  - шагала,
и оркестр выл мотив.

закапали. вой стоит!
страх все пробирает..
крест уже кажись
в землю забивают.

ужас дней конца июля -
девяносто девятый год.
в памяти страх пробудят..
память в тот год вернет.

память забыть не даст,
память нас треплет, манит..
память тебя не продаст,
да и ты не продай свою память!

                Меньшенин А.Д умер 28 июля 1999 года
                наш любимый дедушка.
                помним любим скорбим
               


Рецензии