Всю зиму был я нем, как нем сухой листочек...

Всю зиму был я нем, как нем сухой листочек,
Забившийся в дупло и дышащий едва,
Но выбежал я в ночь, и дочь весенней ночи –
Капель – вернула мне кратчайшие слова.
И я заговорил кратчайшими словами:
– Ох-ах!.. о жизнь!.. о свет!.. о ночь!.. о ветвь!.. о тишь!.. –
А длинные слова ко мне вернулись сами,
Вдоль водосточных труб бежав с высоких крыш.
И длинные слова твержу я:  «П р о б у ж д е н ь е!..
П р е о б р а ж е н ь е!..»  Глядь – вернули звёзды мне
Высокие слова, не знающие тленья, –
Шепчу: «Любовь!.. Добро!..»  –  весенней вышине.
Но мудрые слова  с о  м н о ж е с т в о м   з н а ч е н и й –
Со множеством ветвей – вернули дерева,
И грусть прогрызла грудь, и племенем сомнений,
Как пламенем, моя покрылась голова.

29 марта 1985 г.
(около 1:00 – 2:55)
Москва.


Рецензии