Ещё до журавлей каких-то две недели...

Ещё до журавлей каких-то две недели,
И в небесах не синь, а солнечная муть,
И полчища ворон, как клочья тьмы, осели
На сучья и на пни, чтоб зиму помянуть.
Припомнили они, как белая любила
Их в волосы свои метельные воткнуть
Иль в бледный клин небес, как чёрные светила,
Ввинтить, или лихой украсить ими путь.
А иногда зима их в грудь мою вдувала,
И каркали они над каждою мечтой,
Садились на слова, чтобы душа молчала, –
Чтоб не взлетала мысль, стояли над душой...
Но нет, не долго им шуметь на этой тризне:
Попрячутся они, едва дожди сверкнут,
И почки по ветвям, как капли новой жизни,
Не вниз, а к небесам, волнуясь, потекут.

23 марта 1985 г.
(после 9:00 – 11:21)
Москва.


Рецензии