Матушка-лень

1.
Без стыда, без зазрения совести
Долг и принципы шмякнув о пень,
Презирая сомненья и колкости,
Он приветствует матушку-лень.
С шеи дружно заботы попадали –
Променял на свободу тюрьму
Вот твердят: «надо-надо» – а надо ли?
Меньше всех нынче надо ему.

Припев:
Матушка-лень, матушка-лень –
К чёрту проблемы и прочую хрень!
Сладкий порок заступил за порог
Матушка-лень – что свободы глоток…

2.
И надёжным он был, и ответственным –
Видно, редко дружил с головой:
Ведь в любом положении бедственном
Закрывал амбразуры собой!
А сегодня он сытый и пьяненький,
Без забот и хлопот первый день:
От родных, от коллег, от начальников
Перешла к нему матушка-лень!

Припев:
Матушка-лень, матушка-лень –
К чёрту заботы и прочую хрень!
Сладкий порок заступил за порог
Матушка-лень – что свободы глоток…

3.
Наплевать на заботы, на горести!
Пусть погонят, уволят, пошлют –
Он забил на тупые условности
И на жёсткий общественный суд:
То семья, то работа, то ночь без сна,
А с утра голова, словно пень…
Но сегодня всё это бессовестно
Променял он на матушку-лень!

Припев:
Матушка-лень, матушка-лень –
К чёрту работу и прочую хрень!
Сладкий порок заступил за порог
Матушка-лень – что свободы глоток…


Рецензии