Точка отсчёта
Спозаранок на базар,
Немудрёные соленья –
Вот и весь её товар.
Ей пешком теперь дорогу
Не осилить бы – сдала,
Да автобус, слава Богу,
Катит в город от села.
На базаре примостится
Под навесом у ворот
И фланелевой тряпицей
Банки заново протрёт.
Сложит руки на передник,
Всё ревниво оглядит…
Город нынче привередлив,
Всё придраться норовит.
Горожане табунами
Так и рыщут по рядам.
- «Сколько баночка с грибами?»
- «Да за рупь, милок, отдам».
Торговаться нет охоты –
Тут у всех короткий сказ –
Мол, припёрлись живоглоты
Обдирать рабочий класс.
Бабка Фёкла, между прочим,
Без базара бы жила,
Да по ценам, в лавке нонче,
Шибко пенсия мала.
И давно бы бросить рада
Огородишко садить,
Но концы с концами надо
Как-то всё-таки сводить.
И хотя в кармане скудно,
Зато угол всё же свой.
- «Бабка Фёкла, поди трудно
Так вот, в старости одной?»
- «Ничего, милок, терпимо,
Слава Богу – не война.
Вот дровишек бы на зиму
Заготовить мне сполна.
И тогда живи без горя,
Злобу грех на жизнь таить.
Нынче, милый, хлеба вволю,
Нынче только жить, да жить…»
Правда, есть у бабки льгота,
С ней всю жизнь сильна она,
Что ей точкою отсчёта
Служат голод и война.
Свидетельство о публикации №109081305586