Сентябрь

1.
 Мальчик, поэтик, поэтишка, - иль, может быть, поэтесска?-
В джинсах, юбчонке ль пребудешь, демон лепления строчек?-
Хрен многолицый, ты, ангел с бантом, ты, в «коцах» бритая «поца», -
Стих сплошь, то – лепет в листке, то гаркает гадски с гитары,
Хныча одно. Будь и брось. Отвешено рифме слезою
Кайфа да уксусом смеха. Сердце ссохлось в комочек
И куда уж ему дать ток вновь детским нервишкам.
Бьётся? И только. Везде! Вздохни с седой простотою
И в пустоте вселюбви усни, осенней и серой.
Лист засыпаний, лети! Здесь серо-жёлтая осень
В лиственничной игле молчит усталостью древней.

2.
Пусть моя лёгкость уедет в урчащем вагоне к вокзалу,
Где, к братанам подрулив, хозяин час гревшего кресла
Лязгнет дверями, меня, Тебя знавшего, площади бросит –
Дряхлый ревун, - и брести; в продуваньях; в кричащих киосках.
Всё – на мосток. Он и полон. Над улицей голо-контрастной
С парой закрытой застыл, в зелёную пущу вокзала
Вбит засаженным брюхом. Лестница между мостками!
Бабушкин милый декор – углами шерсть ёлочек бедных!
Стены мы знаем. И зал. Спроси ж табло да колонны
Нам они лишь ничто на что, глупым американцам?
Кто-то придумал Тебя, с мороженым, с школьным смеяньем.
Хитрая! Был простачком. Любовь. Пионерские сказки.
В них нам ждалось: оранж автобусов квадратноносых
С гудом бока заносящих вкруг сероты метростроя;
«Где ж твой сорок шестой?!» («Ох, хоть бы не приезжал он!»);
Где старый детства Порядок, бывший Свободой когда-то.

3.
Ветер. Трава полотна. Над Обью холодно. Ветер.
Северный город и год.
В стылых панелях – сердца; вмёрзло что-то навеки; –
Здесь, любовь, тебе дом:

Сквозь ум смерти – не знать в простой улыбке ребёнка.

4.
Вот он снова, тот Твой светлый, в солнце сентябрь –
Вей простором букварь и по Серебренниковской
В рундуке стуков мчусь – восторженный житель…
Желтолобый мчит «дед» с алым боком, – трамваи!–
Охрой клёнов сечён, в сером скверике быстром –
Старый локомотив с мило крашеной крышей:
Лёт в окнах веток и ставен, вид домищ посолидней –
Рим суконный громад строителя домен и фабрик,
И на мост разворот, где холм ветров да Восхода.
И где колёсит любовник, лобастый, от ригвагзавода,
Нас с Тобой увозя в талончике белозелёном.

5.
…Красный китайский кирпич в хрущёвской серенькой кладке
Даст дворовый узор.
– Листья, дом тишины, в подоконной луже, где шиной
Вмято чьё-то Вчера

Воробьи-ребятишки кучкуются, скупо нахохлясь…

1993, осень


Рецензии
А понравилось! Сложилась картина.

Юли Андреева   04.02.2015 10:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Юли, на добром слове.

Тимофей Север   14.02.2015 16:38   Заявить о нарушении