Торговец Бензином
Вонзай же в бачок поскорей –
Оно ведь кусачей кинжала,
Оно ненавидит людей.
Какая сочная бяка,
Какой захватанный шланг!
Бензин – пахучая кака –
Марает крахмальный обшлаг.
Смотри: липко-жёлтой струёй
Сквозь узкую щелочку-рот,
Мешаясь с грязной водой,
Журча, он густо течёт;
Плескаясь лениво, слижет
Со стенок копоть и сор,
Его живительной жижей
Смажет жилы мотор,
Через пару мгновений
Машина вновь оживёт,
Урчащей лапкой сцеплений
Почешет сытый живот
И с грохотом груды железа
Умчится, шлифуя бетон,
Оставив мне бесполезный
И мятый бумажный жетон.
Хоть цифры на мне неподвижны
И тускло блестит циферблат,
Но злые стрелки-глазки капризны
И с презреньем ей вслед поглядят:
«Эй, двуногая жалкая падаль!
Промотав всё своё здоровье,
Ты слишком бездумно рада
Питаться чужой кровью!
Пусть я крашеный робот-идол
Твоих бесконечных дорог,
Пусть: кнопку нажал – я выдал.
Но я всё-таки чуточку бог.
И я могу закупорить вены,
Не выдав и капли в час,
Вызвать нежданной изменой
Страх в дырках твоих глаз.
И сразу ты станешь слабым,
Тщедушным носителем грёз,
А конь твой – ненужным хламом
С четвёркой глупых колёс.
Чем тогда ты напоишь
Свою механо-мечту?
На чём тогда мчаться будешь
В будущих лет пустоту?
Ведь когда начнёшь ты плакать,
Умоляя меня: «Помирись!» –
Я уж буду хохочущим факелом,
Рвущимся в жаркую высь.
Но покамест я твой – порхай
В просторах бетонных дорог,
Только всё-таки – знай,
Что всё имеет свой срок.
И счёт срока – срока расплаты,
Короток он или длинен,
Ведут под стеклом циферблата
Стрелки-глазки Торговца Бензином!»
1990 март
Свидетельство о публикации №109081305272