Два Фауста
Всё выдумка с историей о чёрте;
Вооружённый знаньем неземным,
Гомункула он вырастил в реторте.
Дал Фауст имя юноше своё,
Свои неутолённые желанья
И разум, изощрённый, как копьё,
Но дать забыл любовь и состраданье.
И мудрый старец дверь свою открыл
И молодого выпустил на волю –
И тот пошёл, как юный конь по полю,
А старый вслед собакой затрусил.
Таясь, как тень, он следовал за ним,
Шептал: «Дерзай! Тебе пути открыты!» –
И плакали простушки Маргариты,
Покинутые рыцарем своим.
Он подстрекал: «Теперь коли! Коли! –
У нас для отступленья нет причины!» –
И падали со стоном Валентины,
А Фаусты, гремя, по трупам шли.
Они пошли и сотворили войны
За золотого тучного тельца,
И ю н ы й Фауст, б о л е е д о с т о й н ы й,
Прикончил в споре Фауста-отца...
И долго он потом в веках слонялся,
Знал все услады – и не наслаждался,
Всё познавал, а ум голодным был,
Всех побеждал, но жизнь не победил.
И, говорят, он в русском поле дальнем
Нашёл приют – под Вязьмою убит.
И старый Фауст вороном печальным
Зимой и летом на кресте сидит.
26 января 1984 г.
(12:06)
Москва.
Свидетельство о публикации №109081304052