Дети, которых не было

Прошу прощение, за некую грубость...

15.09.1956

Он - плод любви, которой не было.
Он - дар небес и бестолковости отца.
Он - царь той тошноты и тех желаний
"Чего-нибудь, да пожевать такого".
И он причина их потоков брани,
Что на завтрак неизменно они себе избрали.
Она в слезах. Муж думает, как всё исправить.
На не родившихся детей полно управы ведь.
И он, быть может, в чем-то прав...

Иметь детей непозволительная роскошь:
- Рожай, но я тогда вас брошу...
Подошвами топтал её живот...
...А он... Живёт...
- Тьфу, дура, что ж ты!.. -
Так же по утрам её тошнит безбожно...

Будто заживо сварена,
На коленях в горячей ванне.
Пьет какие-то капли сквозь марлю.
Йод с молоком (подсказали знакомые).
Но кровь сквозь неё не выходит в те стоки.
Всё без толку может?

Кухонный стол. Старух лица. Спицы...
У них нет целей чужие ценить жизни.
Проткнули и кровь потоком
Вымыла плод нелюбви и пота.
И рукой дряблой, как грязевые пятна,
Ребенка стерли со стола тряпкой...

Старушки добрые, хоть сделали всё больно.
Главное, что муж останется довольным...


20.07.1981

Внутри. На привязи.
Чей-то приз.
И чье-то недомогание.
Проморгала...
А он...
Её утро сонное
Встречает в утробе,
Утопший в плаценте младенец.
И дом его усердно так топчут извне.
Боль звеньями вонзалась
В тельца изгибы...
Малыш, извини,
Но мать должна непогрешимой быть внешне...

Идут на абордаж
Крюки и лезвия со стажем
Лезут в дом, где он зажат.
Он саженец,
А они пришли за жатвой.
У эмбрионов нет слезных желез,
Но есть пальцы, что хватают эти железяки,
И желание жить...
Кажется... Было...
И он распилен на полоски и плиты.
И по частям удобным
Его вынесли из дома....

Доктор добрый, он сделал всё не больно.


* * * * *

Душ круговорот имеет свои цели неизменные:
Мы перерождаемся, чтобы умереть на время
В жажде на себе прочувствовать свои грехи…

[6-7 марта 2009 года]


Рецензии