Нет морали

Артист говорит чужие слова.
Я хорошим артистам верю.
А если человеческая голова
Принадлежит зверю?

Как понимает мораль капитал?
Как волчью жадность и злость,
И этим народы свои пропитал,
Насколько ему удалось.

Мораль «Человек человеку - волк»,
Да разве такая людская она?
Такой закон до чего довел
По древней Библии Каина!?

Он, капитал, когда понимал
«Ты не бери лишнего»?
Сколько бы Бог им ни повторял,
Они не «возлюбят ближнего»!

Такой морали у нас нет.
У нас – противоположная.
Она на сегодня, на тысячи лет
Истина непреложная.

Для нас человек человеку – брат.
Белый, желтый, черный ли.
Нас не учили пренебрегать
Ни желтыми, ни черными.

В нашей морали деньги – не Бог,
И мы не молимся им.
Мы только хотим, чтоб никто не мог
Никогда помыкать другим.

Буржуйские сказки, что в каждом – злодей –
Ищут себе оправдание.
Сколько известно прекрасных людей,
За нас принявших страдания!

Кто Прометеев огонь принес
Людям, путем каменистым?
Да если сегодня бы жил Христос,
И он бы стал коммунистом!

Я за неправду бы строго карал.
Скажи, человеческий разум,
Где же вправду людская мораль,
А где капитала маразм?            

  1983 г.


Рецензии