Простые люди

Сколько таких, как Джордано Бруно
Шли на костер сгореть,
Чтобы в народе лучшие струны
Начали счастьем звенеть!

Если бы много о них не писать,
Только назвать имена,
Кто отказался бы рядом встать,
Дескать, возьми и меня!

Жизнь дана человеку одна,
Много дорог и путей,
Но, кто не отдал бы ее до дна
Жизни и счастью людей!?

Мы – не Сизифы, нам Зевс не указ,
Труд наш в веках не напрасен.
Мы не герои, но каждый из нас
По-своему нов и прекрасен!

Ленин живет и во мне и в тебе,
В каждом рабочем и воине.
Мы - зуб в шестерне, и кирпич в стене,
И пластырь в борту на пробоине.

Кто города из руин поднимал,
Сеял, пахал и косил?
Кто всегда свой труд понимал
В полную меру сил?

Вот он, конструктор сидит за доской,
Щурясь, глядит на лист…
Вот он, то радостно, то с тоской
Поет соловьем солист.

Строгальщик, токарь, кузнец, горновой,
Кем создано все вокруг.
Славен каждый своей головой
И парой умелых рук.

Скажешь про руки, а вспомнишь про клад,
Сделавший жизнь для нас.
Эти же руки сжимали приклад
В трудный для Родины час.

Мне половину бы знать и уметь
Сделать любую деталь.
Знать бы по весу бронзу и медь,
Или чугун и сталь.

Мне бы на миг великаном бы стать
Жизнью оставшихся дней.
Крикнуть бы миру: ВОЙНЕ НЕ БЫВАТЬ!
Волей простых людей.               

 1958 г.


Рецензии