Прощать

               

Прощать, на самом деле, не так сложно. Простить можно почти всё, а вот принять прощённое гораздо труднее.
Легче прощать посторонних, но чаще приходится тех, кто рядом. И, конечно, проще, если прощённое осознанно признано виной, закреплено обещанием «не повторять», дающим право контролировать и упрекать и иллюзию спокойствия и удовлетворения. И тут как бы можно выдохнуть и приободриться…ну вот, всё в моих руках, всё под контролем… Как бы!

Однажды простить и принять то, что разрушало и причиняло боль, вовсе не значит избавиться от этой боли. Эта «аномалия» другого человека, условно переведённая в разряд индивидуальности, так и будет вечной занозой гноить сердце.

Бог Есть Любовь. Он умеет прощать.
Только Любовь способна ТАК прощать, потому что любящий делает недостатки достоинствами, пороки – индивидуальностью, предательство – испытанием чувств, зависть – амбициозностью, скупость – дальновидностью, мотовство – широтой души, пагубные зависимости – болезнью по вине этого жестокого мира, нелюбовь – собственной недостойностью. Несопротивление добра злу.

Мудрый человек ищет причины в себе с оглядкой на окружающую действительность, истинно любящий уверен, что в «несовпадении» виноват он.

Любовь – желание жалеть, принимать, прощать, защищать, поддерживать, помогать, оправдывать, понимать и принимать, делиться хорошим и разделять плохое, желание отдаваться и отдавать, быть необходимым и незаменимым. Любовь – такой удивительный набор противоречий, соединение эгоизма и потребности добровольно жертвовать.

Прощать, на самом деле, не так сложно, только зачастую, прощая других, долго потом не можешь простить за слабость характера себя самого. А ведь прощение – это не просто широкий жест, и даже не просто порыв, и не геройство, Прощение – это возложение на себя ответственности за другого человека. Только порой, не простив, можно всю жизнь чувствовать себя виноватым.


Рецензии
Замечательное эссе! Действительно, простить порой очень нелегко, но не простив... как потом самому жить с этим...
Спасибо!

Егор Викторов   28.09.2010 09:33     Заявить о нарушении
И Вам, Егор, спасибо за внимание к моему творчеству. извиняюсь за запоздалый ответ, поскольку давно не посещала сайт

Ольга Хорошенкова   23.10.2010 01:59   Заявить о нарушении