Сон офицера

Кто страх не испытал
В свой судный день и час.
Тот значит, не бывал
Средь тех, кто воевал,
И не поймет, быть может, вас.
Бледнеешь словно скатерть,
Когда тягучий пот,
И паралич всю кровь охватит,
Удушье сладкое подкатит,
И резко заболит живот.
Где ваше мужество,
Когда в груди так гложет?
Когда подходит мутная волна.
Преодолеть ее сполна
Отважный только может.
Восходит, а пройдя зенит
Заходит снова солнце.
По прежнему журчит
Вода в ручье, блестя.
Такой, вам кажется пустяк,
Но душу веселит.
И сколько раз потом во сне,
Переживаешь вновь и вновь:
Воспоминание об этом дне,
Когда в разрывах и огне
И жизнь твоя, и вера, и любовь!
Когда гортанный крик врагов,
Свист пуль, разрыв гранат.
Для вас, понятная, без слов
Картина – сущий ад.
Что ты кричишь в тот миг во сне
Известно лишь жене!


Рецензии