Водяной

Потянула девица - разорвалась ниточка.
Два конца связала, да четыре вышло.
Вплела в косу русую, да не к месту ниточка -
Пошла дева по полю, разметались волосы.
Повелась с кручиною, горевать задумала,
Села возле берега, нить достала чермную -
Из волос ведь вынула, да косы лишилася,
Смотрит в отражение - и льет слезы на воду.
Ниточка-веревочка, порвана да связана -
Что же делать девице, как же быть красавице?
Вдруг в воде увидела бусину янтарную,
Привязала к ниточке, да косой украсилась.
Бескручинной девица к дому воротилася,
Радовалась бусине да смеялась весело.
Через день увидела молодца нездешнего,
Волосы чуть с зеленью, да глаза такие же.
Он сказал ей: - Девица, ты мне нареченная,
Мой подарок выбрала - вот к тебе я сватаюсь!
- Не было подарков мне, и тебе не свататься,
Не забрать косы моей, не похитить из дому!
- Коли так ты думаешь, - ей ответил молодец, -
Заберу подарок свой, раз добра не помнишь ты!
И в его руке искорка взялась,
Заблестела сталь в свете бела дня -
Он отрезал косу ей, вместе с нитью, с бусиной.
И сказал: "Моя теперь - не добром, так хитростью!"


Рецензии