Свеча

В темно-сером плаще ты пришел в мои сны,
Со свечою в руке, с блеском солнца в глазах.
Да за поясом меч – враг, пощады не жди!
Молвил, слезам не течь, не сверкать на щеках...
Был мой страх за тебя, я сжималась в комок,
Билось сердце не в такт, словно вырван кусок,
Я кричала тебе, змеем вилась у ног -
Ты мне руку подал. Но остаться не смог.
Стала ждать я твой свет, жгла свечу за свечой:
Я не верила в день, тьмы хотела ночной,
Чтобы вновь ты пришел и позволил забыть
Мне про злобу тревог и печали обид.
Перешел за порог, меня спящей застал,
Гладил волосы..."Шелк", - так с любовью сказал.
Я ведь слышала все, улыбнулась тебе,
Но... Осталась свеча. Ты... ушел на заре...
Не вернуться тебе, не стучаться в окно:
Раз за поясом меч, то найдется копье.
Не сберечь мне тебя, не шептать над рудой:
Она станет водой, когда будешь землей...
Отпустила тебя, ясный сокол, лети!
Капли падают вниз, скачут в воске свечи,
Был не прав ты, прости, не вернешься назад -
Вот и щеки мокры, вот вода на глазах...
Вот и страх за спиной, да тоска на заре,
Да сгорает свеча, каплет воском во тьме.
Не вернешься назад, знаю я, но я жду.
Не любовь - только смерть подвластна врагу!..


Рецензии