Дождь, ёговы и кот

Дождь, промозглая погода .
Обломалась вся работа .
Электрички не дождаться,
Значит будем кантоваться .
Взяли полторашку кваса,
Холод, сырость - вот зараза .
Заклубились облака ...
Подступает уж тоска .
Тихо сели на скамейке,
Рядом - бабки-канарейки
В руках книжечки дрожат,
Отдыхать нам не велят .
Стали молвить про ёгову,
Книжку держат за основу .
Мол не надо и учиться,
Нужно ёгове молиться .
Ходим, бродим до поры,
А не весть с какой весны
Поисчезнем, вот тогда
Нападет на вас беда .
Кто вам книжку принесет?
Вот такой, брат, оборот .
Ну а как живот прихватит,
Да бумаги-то не хватит .
Или в клетку канарейке
На подстилочку газетки
Не найдется вам мальца,
Пригодимся слегонца .
Тут  я возразил с скамейки:
Сам не против канарейке
Подстилать такое чтиво,
Но одно все ж вводит в диво:
Как с лощеной той бумагой
Можно у сортир ходить?
Все равно, что воду лить,
Её в ступе молотить.
Ну а ёгов что-то мне
Не втемяшиться в башке .
Что он вас то собирает
И куда всех посылает ?
Книжки эти раздавать ?
К людям разным приставать ?
Залезать как в ж...у мыло
Мне бы  это опостыло .
Но осел - упрямый зверь
Отдыхает, верь не верь .
Кто же кажет вам морковкой
С чувством, толком, расстановкой?
Я на мерсах вас не вижу .
Не серчайте, коль обижу .
Вам ласкают лестью слух .
Подтянули аж старух,
Чтобы вашею копейкой
Богатеть чрез ту затейку .
Осерчали "канарейки",
Да с железной той скамейки
Стали кости намывать
И дьявОла поминать .
Дескать, вы егошни дети
И в аду должны ответить
За такой вот каламбур .
А к ноге котейка - Мур..!
Ну и глупые те бабки,
Пусть идут полощат тряпки .
Вискас лучше б мне подали !
Да без толку б  не пинали ...
-Эй, хвостатый, быстро брысь !
На вот книжку, поучись ...
-Вы чего, ведь я же КОТ !
Мне б сардинки у живот .
-Тунеядец, брысь отсюда .
Кабы не было те худо !
Ёгов счас же поразит ,
Кошек всех отговорит
Посещать тебя усатого ,
Богохульника нагловатого .
Пригорюнился хвостатый ,
Полосатый, слегка нагловатый .
Ни гостинца тебе, да не ласки,
Отогнали еще от лавки ...
Ну а бабки уж сильно серчают .
Да как нас уязвить подмечают .
Злобно зыркают книжки листая,
Что-то там для себя подмечая .
 
        *   *   *

Как бы вы не смотрели в те книги
От ёговы по жизни лишь фиги,
Да книженки с лощеной бумагой,
Что исписана глупою сагой .


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.