А как дождались перекура

...А как дождались перекура,
а как спроворили чифирь,
отпетый урка, гений шкурный,
какая в душу вкралась ширь!

И начал ты гитару мучить
о жизни тёртой вкривь и вкось,
но правде злобной и дремучей
под стать ей слова не нашлось.

И на других стрелял ты глазом,
сентиментален, - бог ты мой! -
и по щеке слезу размазал,
клонясь над песней головой.

И здесь в театре с игроками
краплёными ещё видней:
душа художника лукавей
души лепечущей твоей.

Но и она, полунемая,
встаёт неловко на крыло,
всей Божью сутью понимая
добро исконное и зло.

Но только в тяжбе чёрно-белой
ей серединной нет черты,
и вслед за грязью очумелой
она алкает красоты.

Но два врага, два исступленья,
не сговорятся эти два -
глухая страстность преступленья
и звонкий холод мастерства.

1994г.


Рецензии
МАСТЕР! Снимаю шляпу (хоть и не ношу). Это - не стихи, это - ПОЭЗИЯ!!! ВСЕ, ЧТО ПРОЧЕЛ - ПОЭЗИЯ!!!
С УВАЖЕНИЕМ!!!

Богданов Михаил Алексеевич   19.08.2009 23:28     Заявить о нарушении
Михаил, большое Вам спасибо за такую высокую оценку стихов Виктора. С уважением, Нина.

Виктор Гаврилин   20.08.2009 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.