Да чего уж там, все пошло вверх дном

Да чего уж там, все пошло вверх дном
И под горочку покатилося.
Крыша на избе ходит ходуном,
Да и дверь давно покосилася.
Пол насквозь прогнил, печка не горит,
Домовые прочь разбегаются.
У хозяина голова болит,
И в душе тоска, вот и мается.
И не ладно все, хоть отдай за так
Все нажитое, пусти по ветру.
Хоть пей сам с собой, хоть иди в кабак,
А тоска в вине не утопится.
И хоть на луну волком вой, хоть плачь -
В доме завелась черная беда.
Запрягай коней - и с обрыва вскачь!
Да пожар в душе не зальет вода.
Взять разрушить дом или пол-стены,
Иль схватить топор, да пойти крушить.
А вокруг покой, нет нигде войны,
Все бы повод был голову сложить.
Он готов продать душу бедную
Лишь за краткий миг, что прошел давно.
Но сам черт про то и не ведает,
То ли занят чем, то ли пьет вино.
Тяжелей вериг ему простыни
И греха не снять и не освятить.
И гореть ему в огне собственном
Того прошлого, что не возвратить.


Рецензии
Думы сжигали меня...
Из "Горящего Дома"*
Я наконец ушла.
И вот я слышу в тиши
Голос Благого Закона.

Идзуми Сикибу

____________________

* Будда сранивал земной мир с домом, охваченным пожаром.

...Замечательно яркое твоё стихотворение, Наташа! И — вызвало у меня ассоциацию с не менее замечательным...

Максим Печерник   08.06.2010 00:27     Заявить о нарушении
Да, стихотворение замечательное. Будда был прав.

Натали Бауэр   08.06.2010 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.