Той, которая всё успевает

Вы сравнения ей не ищите,
С ней соперничать могут не все.
Эта женщина – если хотите –
Словно белка, всю жизнь в колесе.

То готовит, то шьёт, то стирает,
То спешит на работу чуть свет…
- И когда она всё успевает? –
Удивляются люди ей в след.

Только зря они судят так смело,
Жизнь её стороной обошла:
Ничего-то она не успела,
Ничего-то она не смогла.

Всё за дальней чертою осталось
У зелёных июльских полян,
Всё в ромашковый цвет отмечталось
И рассеялось, словно туман.

Не досталось ей даже покоя,
И по строгому счёту, сполна
За просчёты, провалы, застои
Тянет лямку полжизни она.

Что ей выкладки планов и сводок,
Если время на нет их свело,
Если в поисках детских колготок
Четверть жизни, наверное, ушло.

Ни присесть, ни вздохнуть ей с устатку,
Ни на грамм не превысить своё.
На бегу, впопыхах, всухомятку –
Повседневное кредо её.

Но какая должна быть в ней сила,
Чтоб однажды спокойно сказать:
- Я любить-то ладом не любила –
Просто знала, что надо рожать…
12 апреля 1989 г.


Рецензии