Небо в межсезонье
Небо – огромною чашей локатора,
Чутко ловящей все звуки Земли… –
Или жерлом неоглядного кратера,
Тающим в спящей межзвёздной дали…
Дышащей плотью? Свернувшимся пологом,
Отгородив явь – от воли живой?..
Иль – над Землёю сомкнувшийся колокол,
Скрывший нас в полости голосовой?
За горизонты всегда строго загнуто –
Неумолимо дистанцию чтит…
Будет в высоты дорога распахнута –
Если нас, диких, до странствий взрастит?! – –
2.
Небо – лишь крышка кастрюли земной,
Мыслящая Мироздания крыша,
Что с подозреньем глядит в мир шальной –
Лезущий всё неустанней, всё выше…
Небо – лишь шлем на земной голове, –
Панцирь упругий, уютный, надёжный:
Чтоб ей катиться по звёздной траве,
Выжить – средь Млечной пурги невозможной…
Сил диких пляской Вселенской дыша,
В Свет рассосав – излученье сквозной, –
Небо – посредник: живая Душа,
С Бездной связавшая – тело Земное…
2.11.2004 г.
Свидетельство о публикации №109081204659