В разной мере

Я ненавидела подлиз,
Жестоких к тем, кто слаб:
Что чётко делят «верх» и «низ»…
Я их прибить могла б!

Червей трусливая напасть:
Всегда мне мерзок – тот,
Кто лижет пятки всем, чья власть,
А беззащитных – бьёт.

В таких людишках – корень зла,
Исток всех войн, интриг…
… Но в миг нежданный – мысль прожгла:
Чем я достойней их?

Не пресмыкаюсь никогда,
Не плюну ни в кого:
С людьми равна со всеми, да! –
Но только и всего…

Ведь мне не причиняет боль
Тот шаг, привычно-прост:
Прихлопнуть комара иль моль,
Любуясь высью звёзд…

Хотим мы или не хотим,
Всё те ж мы – до краёв:
С почтеньем в небеса глядим –
И топчем муравьёв…

10.09.2004 г.


Рецензии