Безумному актеру

Судьбою – Гамлет – безумны очи,
Душою – мальчик веронской ночи;
Готов сквозь бури до края света,
Чтоб прошептать ей: «Моя Джульетта!»

Пустырь и камни, рубин заката...
На этой сцене ты жил когда-то.
На шепот робкий молчит Джульетта,
Упрямым сердцем ты ждешь ответа.

Не можешь верить в молчанье это,
Что вдруг навеки померкнет лето;
И сквозь разлуку зовешь, страдая:
«Моя Джульетта, вернись, родная!»

Она же молча садится рядом
И долго смотрит усталым взглядом,
А с губ, что ангелы ваяли
Слетает нежное: «Твоя ли?»

Немые стены и отзвук эха –
Внутри пустыня – ни слез, ни смеха.
И разум сдался... поддался воле
Небутафорской внезапной боли. 


Рецензии